「核心理念」

核心理念


(一)以學生為中心

課程設計首要讓學生跳脫過去對國文的刻板印象,無論在教材選文或教學方法上皆強調以學生本位為出發點,選用學生較能接受的白話散文為教材,運用學生較感興趣的 形式進行教學。

(二)以愛為基本核心

教材選文以愛為基本核心,已能符合學生的成長經驗,突顯家庭的倫理價值,體現台灣社會的溫馨真誠為原則進行選文,再透過影片欣賞、生命講座、採訪紀錄、文學走 踏以及其他能引起學生學習熱誠之相關教學活動的設計引導,讓學生能深入文本的肌理,行深度的閱讀與理解,接收文字所傳遞的情感,映照個人的生命經歷,生發『與 我心有戚戚焉」的相同感受,促進心靈的洗滌與昇華,重新獲取對周遭人事物的感動能力。擁有了感動的能力,就擁有了愛的力量,再察覺被愛的同時也充滿感激。當愛 人的歡愉與被愛的幸福不斷充盈飽滿於心中時,書寫便成了最佳宣洩與釋放的出口。

(三)以歡喜閱讀,開心書寫為目標

透過這些改變,希望讓國文課程在教學內容與方法上產生結構性的改變,文學不再只是學生心中的藩籬鴻溝,反而成為人我之間心靈交流的橋樑,讓學生真正體會『文藝 原來也可以是如此美好』,進而達到『歡喜閱讀,開心書寫』的目的。